亿游国际

发布日期:2019-01-10 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 642设置

近日,教育部公示了2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)名单,我校陈新军教授主持的“东太平洋公海茎柔鱼资源开发与推广”项目荣获2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)进步类二等奖。

该项目针对我国远洋鱿钓渔业后备渔场不足以及公海渔业资源权益的争夺,项目组通过产学研相结合,首次在国际上对东太平洋公海茎柔鱼资源进行了系统调查和技术攻关,突破了高效捕捞、渔情预报等关键技术,系统掌握了东太平洋公海茎柔鱼渔业生物学、资源分布、中心渔场形成机制,自主研发了高效的钓捕技术和集鱼灯诱鱼技术,建立了具有自主知识产权、可业务化运行的渔业环境与渔情预报信息服务系统,使茎柔鱼成为我国远洋鱿钓渔业重要的捕捞对象,并成为在该海域捕捞年产量最高的远洋渔业国家,年最高产量超过30万吨,占我国远洋鱿钓总产量的40%,对我国走出去战略的实施和公海权益的维护具有重大的战略意义。

作为仅次于国家三大奖的教育部科技奖项,其重要性不言而喻。教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。2018年教育部公示的获奖项目中,自然科学奖132项,技术发明奖47项,科技进步奖121项,青年科学奖10人。

(供稿:科技处)
返回原图
/